Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Арахис: выращиваем на даче. Как вырастить арахис на своем огороде Сажаем арахис на даче в средней полосе

Арахис – полезная бобовая культура, которую любит вся наша семья. А зачем покупать его на рынке, если есть возможность самостоятельного выращивания – подумал я и приступил к экспериментам.

Арахис – культура семейства бобовых, предназначенная для употребления в пищу. Она эффективно препятствует развитию рака, ускорят отток желчи, нормализует работу сосудов, сердца, снимает усталость, помогает бороться со стрессами, улучшает память. Есть арахис можно при интенсивных физических, умственных нагрузках, главное не сильно увлекаться, поскольку его плоды очень калорийные. Предварительно убедитесь и в отсутствии аллергических реакций. Ну а о том, как посадить, вырастить арахис на даче, читайте далее в обзоре.

Арахис – интересный прямостоящий однолетник, который вырастает до 60 см в высоту, корень стержневого типа может проходить в грунт на 150 см. Поскольку верх корневой системы надежно защищен, растение отлично противостоит засухам.

Листва насыщенно зеленого оттенка, имеет парноперистую сложносоставную форму. Цветки желтые, оранжевые, по одному в соцветии. Раскрываются цветы арахисового деревца рано утром и радуют своим видом до обеда. Бобов на одном растении может быть 30-70 штук, цветов в десятки раз больше.

Завязи арахиса называются гинофорами, растут они по направлению к почвам. После попадания в грунт гинофор начинает разрастаться, образуя боб.

Порядок посадки. Уход

Арахис лучше всего растет растет на теплых солнечных участках, затенения остальными растениями, застоев воздуха быть не должно. Грунты выбирайте для посадки легкие черноземы, супесчаные, нейтрального состава с повышенным содержанием магниевых, кальциевых, гумусовых включений. Арахис очень плохо переносят засоления, поэтому при повышенных концентрациях натрия вносится фосфогипс.

Оптимальная температура для прорастания семян составляет 25-30 градусов, если столбик термометра опустится ниже 12, посадочный материал погибнет. К влажности почв у культуры требования высокие, особенно в процессе активного цветения, образования семян в подземной части бобов.

Избегайте застоев влаги – они останавливают рост, созревание семян. Чтобы гинофоры быстро доходили до почв и начинали усиленно разрастаться, делается окучивание. В случае нарушения оптимальных условий выращивания падает стойкость к заболеваниям – особенно любит арахис корневая гниль.

Готовим грунт

Чтобы арахис хорошо рос, нужно соблюдать севооборот. Высевают растение после капусты, огурцов, картошки, при выращивании которых активно применялись подкормки. После бобов посадки не делают, поскольку это в разы увеличивает риски поражения гнилью.

Хорошо арахис реагирует на фосфорные подкормки – вносите в грунт нитрофоску 50 г на метр квадратный. Под осенние перекопки одновременно вносится перегной. В лунки при посеве рекомендуется добавлять по горсти перегноя.

Посев

Осуществлять посев арахиса можно будет в мае, когда уйдет вероятность возвратных заморозков, установится теплая погода. Средние сроки – первая декада мая. Если в ваших регионах в 20-х числах месяца часто бывают ночные морозы, процедуру лучше отложить.

Культуру высевают полущенными семенами, поскольку они прорастают лучше всего, целые бобы применять тоже можно. Остатки створок бросайте с семенами, чтобы заселить корни полезными бактериями (они живут на створках). На даче посадки обычно делают квадратным гнездовым способом, можно применять широкорядные схемы. Для нормального роста кустам нужно достаточно места – между ними выдерживают 20 см, между рядами около 65 см, на одно гнездо 70*70 см приходится 6 растений.

Семена берите качественные, крупные, поскольку сомнительный, слабый посадочный материал практически не всходит. Полив можно делать различными способами, но лучшие результаты дает орошение по бороздам, капельное увлажнение. Воду для поливов использую теплой температуры, в летнюю жару процедуру проводят не чаще раза в 10 дней.

Окучка

Игнорировать окучивание можно, но пострадает урожайность. За сезон процедуру делают 2-3 раза – спустя неделю после появления цветов и потом еще дважды с интервалом в 10 дней. Высота окучивания – 5-7 см. Приближение грунта к молодым гинофорам должно быть постепенным.

Сбор урожая

Успеть собрать урожай нужно, пока не начались заморозки. Все бобы проходят сортировку на не вызревшие и спелые, мелкие выкидывают. Досушивание арахиса производится в проветриваемых, достаточно сухих помещениях. Хранится урожай в мешках, по мере созревания вылущивается. Во влажных холодных помещениях обычно есть плесень.

Региональные особенности

В средней полосе нашей страны арахис выращивают давно и успешно, климатические условия региона идеально подходят для культуры. Главное правильно подготовить участок – разрыхлить почвы, убрать сорняки, внести удобрения. Не вносите органику – арахис, как и все бобовые, ее не любит. Если воздух станет холодным, рост культуры временно приостановится. С поливами не усердствуйте – они арахису не особо нужны, а грибки вызывать могут.

На Урале нужна особая подготовка к посадке. На юге региона грядки готовят с осени – перекапывают и подкармливают, в апреле накрывают пленкой для ускорения прогрева, в мае вносят семена, но пленку не снимают. Убирать укрытие можно будет после окончательного наступления тепла.

На Среднем Урале посадка делается только в теплые грядки – получить их можно за счет добавления компоста, растительных остатков, которые начнут разлагаться и выделять тепло. Аналогично поступают в Сибири, на Северном Урале арахис можно выращивать только в парнике.

(Эта статья была взята мной из интернета и показалась очень любопытной. Имя автора дано в конце статьи)

" Сегодня я хочу рассказать вам о Китайском орехе и о своем опыте выращивания его.

Китайский орех, по-другому земляной орех, или арахис, у нас на Урале не произрастает, но заслуживает внимания как лекарство и как поставщик ценного арахисового масла, широко используется в кондитерской промышленности. Родина его - тропики и субтропики, был завезен в Китай, а затем попал в Россию, южные ее районы, и получил название - Китайский земляной орех.

Арахис - однолетнее растение, высотой до 60 см, кустовидной формы, напоминает картофельное гнездо. Корневая система арахиса мощная, с глубоким залеганием и потому не терпит пересадок даже в раннем возрасте своего развития.

Чтобы лучше представить арахис, его можно во многом сравнить с картофелем; хорошо произрастает на легких супесчаных почвах, не терпит тяжелых глинистых, т.к. плодоношение у него своеобразное - отцветший плодостволик зарывается в землю, где и образует орех, за что и получил название «земляной».

Расскажу о своем опыте выращивания арахиса и о впечатлениях, полученных в процессе работы. Приобрел я орех на рынке, предварительно узнав, что орех российского происхождения с Кубани или Ростова, это важно (желательно сорт Степняк).

Посев произвел в сроки посева помидоров на рассаду, каждый орешек в отдельный стакан (т.к. пикировка недопустима). Режим ухода не отличается от помидорной рассады.

В росте орех значительно отстает от помидоров, и к моменту посадки в грунт он достигает всего лишь 15-20 см.

Знаний по агротехнике у меня не было, и потому мой опыт - это путь проб и ошибок; но я всегда помнил: помидоры тоже такие же субтропические растения, а обращаемся мы с ними так свободно, так просто, как-будто здесь их родина. Когда-то и помидор был загадкой для северян. Хочу отметить, что, рассказывая о возделывании ореха, опираюсь на свой личный опыт, упуская отрицательные моменты начальной деятельности.

Итак, произвел я посадку рассады ореха, не нарушая кома, в один срок с помидорной рассадой на заранее подготовленную почву и накрыл чехлом, высотой 1-1,5 м. С поливом не спешу, чехол не поднимаю даже в самую жаркую погоду (помидоры могли бы сгореть, т.к. под пленкой очень высокая температура), но ореху нестрашно, он жароустойчив. Получив землю, орех активно разрастается, по мере необходимости поливаю из лейки, без распылителя, под корень.

В июле начинается цветение. Очень интересно наблюдать за процессом: расцветает небольшими желтыми лепестками, цветет всего половину дня. Если утром расцветает, то до обеда; если в обед, то до вечера.

И начинается активный рост - удлинение цветоноса: сначала вверх, затем резко вниз и зарывается в почву. В земле формируется стручок - орех, поэтому необходимо сохранять рыхлую почву. В этот период желательно подокучить или подсыпать дополнительно землю, не допускать пересыхания. Процесс цветения и формирования орехов продолжается до конца августа.

Растение самоплодное и высокоурожайное. По научным данным, количество орехов с одного куста может достигать 2000 шт. У меня в В.Дуброво на участке на одном кусте формировалось не более 40 стручков, в каждом по 2-3, редко 4 орешка. В конце сентября, а то и в октябре (заморозков растение не боится) выкапываю вилами. Подняв корневую часть орешницы над землей, видишь многочисленные ярко- белые, продолговатой формы, висячие шарики. Их так много! Очень интересная картина! Орешки мягкие, нежные, кажется, будто бы они не вызрели. Это однородная масса имеет такой приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Вот когда впервые пробуешь ананас или хурму, испытываешь такое же ощущение, как при дегустации ореха в «молочной» его зрелости. Уверен, что мои земляки не испытывали этого вкуса!

Итак, получив урожай, закладываю часть на хранение. А через 7-10 дней из этой однородной массы получается (стручок) боб с жесткой кожицей и красными сформировавшимися орешками, пригодными для воспроизводства в следующем году. Я продолжал заниматься дальше, совершенствуя технологию, наделил своих коллег из секции селекционеров-опытников. Опытник Овчинников Геннадий Тихонович по урожайности превзошел даже меня, получив до 100 бобов с куста. Поэтому говорю вам, мои земляки-садоводы, что не боги горшки обжигали, все получится и у Вас." (А.Е. Ухалов, садовод-опытник)

Травянистые растения из бобовых на участке каждого мудрого дачника можно увидеть повсеместно. Но многие не останавливаются на достигнутом, желая посадить необычные бобы-орешки — арахис . Зная о том, что родина растения — Южная Америка, возникают сомнения в приживаемости арахиса на территории средней полосы России, в Поволжье и Подмосковье, к примеру, где погода изменчива. Но здесь помогут, предложив изучить информацию о том, как на собственном огороде взрастить ценные земляные орехи без особых хлопот. Прилагаются фото проращивания бобов и видео процесса посадки!

Польза земляного ореха, или почему его вырастить хочет каждый

Арахис — растение из семейства бобовых, которое не имеет никаких «родственных связей» с орехами. Это — настоящий боб, его ближайшие родственники — горох и фасоль . А такое название растение получило из-за того, что его завязи опускаются в землю после цветения, чтобы орешки окончательно созрели в своей скорлупе.

Боб арахиса — незаменимый продукт для каждого благодаря своему химическому составу. В 100 г бобов содержится:

  • 50 г жиров, 10 г углеводов и 26 г белков. Наверное, такого баланса больше не встретить!;
  • 90% от суточной нормы потребления витамина РР и 50% — витаминов группы В;
  • незаменимые аминокислоты — лейцин, гистидин, триптофан. Некоторые из них — почти суточная потребность человеческого организма;
  • макро-, микроэлементы, без которых сложно представить гармоничную и сбалансированную работу всех органов и систем;
  • пищевые волокна (до 8 г), зольные вещества.

Арахис способен восстановить физические силы за один перекус, избавить от депрессии и стать любимой добавкой ко многим блюдам. Именно благодаря этим свойствам он «вышел» за границы Южной Америки и распространился по всему миру. И вырастить его сегодня на территории Подмосковья не составит хлопот.

Интересно! Арахис знали индейцы задолго до того, как на их земли пришли европейцы. Археологи в Мачу-Пикчу нашли сосуд, изображающий арахис, расписанный природными красками.

Семена-бобы или как получить отличный урожай

Перед тем как подготовить грядку на огороде для арахиса, необходимо позаботиться о скором появлении всходов. Для этого нужно приобрести арахис в кожуре, свежий, без добавок, очистить его самостоятельно, отобрать здоровые бобы-семена и прорастить их. Для этого стоит:

  • нужное количество бобов завернуть в марлю или мягкую ткань;
  • нагреть воду до 30-35°C;
  • положить бобы в емкость и залить горячей водой;
  • выдержать бобы в воде 24 часа;
  • достать из воды, обсушить бумажным полотенцем.

Такой нехитрый способ позволит бобам арахиса быстрее прорасти в земле, следовательно, даст вам уверенность в превосходном урожае. Еще один способ быстрого получения дружных всходов — взрастить молодые растения через рассаду. Для этого достаточно подготовить стаканчики (торфяные или с питательным грунтом), разместить их там, где больше всего солнечного света, регулярно поливать и поддерживать температуру не менее чем +24-28°C. После появления всходов растения нужно закалять с тем, чтобы они легко адаптировались к пересадке в открытый грунт.

Внимание! Арахис, выращенный рассадным способом, даст урожай на 7-14 дней раньше. Если хотите прибавить еще пару дней — укройте грядку спанбондом или полиэтиленовой пленкой, не давая температуре воздуха опуститься ниже +15°C.

Арахис в огороде: правила ухода

Земляной орех — южное тропическое растение, поэтому обожает воду, повышенную влажность и солнечные лучи. Именно по этой причине урожай арахиса еще можно собрать в средней полосе России, а вот в северных районах бобовое отлично развивается, цветет, но не плодоносит, так как не хватает тепла.

Для того чтобы получить приличный урожай арахиса на своей грядке, не приобретать его в магазине и наслаждаться до следующего года, достаточно соблюдать простые правила выращивания, главное в которых — температурный режим. Итак, для земляного ореха также важна:

  • территория и грунт. Закисленные, засоленные почвы арахису не подходят, равно как и плохо проветриваемые, затененные участки. Только нейтральные, суглинистые, черноземные почвы, максимум света и достаточное количество ветра позволят получить хороший урожай;
  • полив и подкормка. Земля вокруг растения должна всегда оставаться влажной. Поддержать растение помогут комплексные минеральные удобрения;
  • окучивание. Оно обязательно, если хотите получить хороший урожай орешков. Все дело в том, что завязь ореха, дабы уберечь плод от засухи, погружается в землю и там развивается. Если орех не окучить — завязи сложно будет добраться до земли, следовательно, урожая не будет. При этом нужно смотреть, чтобы холмики земли всегда были рыхлыми и влажными.

Но это — основные правила ухода. А вот в посадке арахиса в грядки нет ничего сложного. Для этого нужно:

  1. Подготовить грядку, вскопав и пролив раствором марганцовки;
  2. Определиться со схемой посадки. Это могут быть лунки (по 3-6 семян в каждой), диаметр — до 30 см, расстояние между лунками — до 1 м, а также высадка рядами. В ряду растения друг от друга можно расположить на расстоянии в 35-40 см, междурядья — не менее 70 см;
  3. Аккуратно высадить арахис рассадой или разложить подготовленные бобы. Оптимальная температура для выращивания бобовых — +20°C.

Об основных правилах ухода вы знаете, остается выбрать сорта для выращивания. Внимание можно уделить сортам как отечественной, так и импортной селекции. К первым относят сорт Степняк, Баян, Клинский, Грузинский, ко второй — Раннер, Вирджиния, Олин.

Получается, что вырастить арахис не так уж и трудно. Важный момент — выбор сорта и окучивание, которое позволит завязи опуститься под землю, развиваться и порадовать долгожданным урожаем и вкусными питательными орешками-бобами всю семью!

Выращивание арахиса на даче: видео

Арахис, или земляной орех, любят многие, ведь это не только вкусный, но и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Вырастить необычный для нашего климата арахис в домашних условиях вполне реально. Мы собрали для вас лучшие советы и рекомендации, которые помогут правильно организовать культивацию арахиса не только в теплом климате, но даже в Средней полосе России и Сибири.

Пользуясь советами, фото и видео, приведенными ниже, вы сможете собрать урожай арахиса своими руками.

Как вырастить арахис на даче

Выращивать арахис можно в открытом грунте и с помощью рассады. Поскольку эта культура теплолюбивая, посадку в открытый грунт проводят при прогреве почвы до 15 градусов и полном отсутствии заморозков. Земля обязательно должна быть рыхлой, поскольку плоды созревают под поверхностью грунта. После появления первых всходов нужно оберегать их от птиц.

Выращивание арахиса рассадой повышает вероятность сбора большого урожая. Для этого в апреле в отдельные емкости сажают семена, закапывая их на глубину 3 см. Горшочки ставят в солнечное место, регулярно поливают рыхлят землю. Пересадку проводят в июне, предварительно распушив землю.

Арахис: полезные свойства и противопоказания

Польза арахиса доказана достаточно давно. Но поскольку он считается одним из сильнейших аллергенов, употреблять его можно только в умеренных количествах. Полезные свойства продукта включают (рисунок 1):

  • Антиоксиданты, входящие в состав, служат надежным средством профилактики рака;
  • Улучшает процесс пищеварения и отток желчи;
  • Нормализирует работу сердечно-сосудистой системы, так как в него входят вещества, способные расширить сосуды и улучшить кровообращение;
  • Эффективно снимает чувство усталости, стресс и бессонницу, а также повышает память и внимательность, поэтому его рекомендуют употреблять людям, занимающимся умственным трудом;
  • Вещества, содержащиеся в орехе, замедляют процессы старения организма, поскольку ускоряют регенерацию клеток;
  • Этот орех полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Единственное условия - кушать его нужно регулярно, но небольшими порциями.

Полезным продуктом также является арахисовое масло, которое используют в народной медицине для заживления ран и устранения гнойников.


Рисунок 1. Особенности ореха и его полезные свойства

Несмотря на пользу продукта, у него есть и некоторые противопоказания. В первую очередь его не рекомендуется употреблять людям с серьезными нарушениями работы печени. Большое количество белков и жиров несут дополнительную нагрузку на этот орган и могут ухудшить состояние человека. Кроме того, он противопоказан людям с повышенной сворачиваемостью крови. Продукт сгущает кровь, что может привести к образованию тромбов.

Свежие орехи также могут вызвать расстройства пищеварения, поэтому их рекомендуют предварительно обжаривать. Важно также помнить, что употребление продукта в больших количествах может спровоцировать образование лишнего веса, а если на плодах появилась плесень, употреблять их в пищу нельзя, так как это может вызвать сильное отравление.

Выращивание арахиса

Вне зависимости от способа выращивания, расстояние между кустами должно составлять 20 см, а между рядами - более полуметра. Лучше сажать культуру на участках, освещенных весь день, но растение хорошо переносит и небольшое затенение. Порядок посадки приведен на рисунке 2.


Рисунок 2. Подготовка и посадка семян и цветение растения

В средней полосе России

В промышленных условиях арахис уже давно выращивают в средней полосе России. Поэтому собрать урожай вполне можно и на собственной даче. Для этого нужно:

  1. Правильно подготовить участок - почву тщательно рыхлят, удаляют корневища сорняков и вносят фосфорно-калийные удобрения. Поскольку арахис принадлежит к бобовым культурам, он не переносит органические удобрения (птичий помет, коровяк или навоз).
  2. Посадка: перед внесение семян и бобов в почву, их на сутки заворачивают во влажную ткань. Сажать нужно только в прогретую землю. рассаду можно выращивать дома на подоконнике или в теплице
  3. Уход: после посадки почву регулярно рыхлят и поливают, чтобы активизировать образование орехов под землей.

По мере созревания плодов, ботва начинает сохнуть. Это абсолютно нормальный процесс. Однако замедлить или прекратить развитие плодов может сильное колебание температур. Если показатели опускаются ниже 18 или поднимаются выше 28 градусов, орехи перестают расти, пока температурный режим не нормализуется. Поливать также следует умеренно. Чрезмерная влага может вызвать грибковые заболевания, а недостаток воды провоцирует гибель кустов.

Перед сбором урожая полив прекращают, чтобы почва немного подсохла и вынимать кусты из земли было легче. В среднем, на одном кусте образуется до 50 стручков. Их вынимают и просушивают в сухом притененном помещении.

На Урале и в Сибири

Поскольку климат Урала и Сибири существенно отличается от средней полосы России, выращивание арахиса в этих регионах имеет свои особенности:

  1. На Южном Урале вырастить культуру достаточно просто. Для этого осенью перекапывают грядку и вносят в нее удобрения. В апреле готовую грядку накрывают пленкой для ускорения прогрева почвы. В начале мая высаживают семена и снова накрывают их пленкой. Когда установится стабильно теплая погода, грядки открывают, а после появления первых цветов - окучивают, присыпая землей все растение (кроме нескольких верхних листьев). В дальнейшем окучивание повторяется примерно до середины августа, когда кусты образуют сомкнутые ряды.
  2. Техника выращивания на Среднем Урале такая же, но высаживать семена нужно только в теплые грядки. Для этого выкапывают траншею, укладывают в нее растительные отходы и компост и перемешивают с верхним слоем грунта. Разлагаясь, растения начнут выделять тепло. Весной высаживают рассаду и держат ее под пленкой до появления листков. Дальнейший уход не отличается.
  3. На Северном Урале вырастить орех можно только в теплице, высаживая его между другими растениями (например, между помидорами). Поскольку ореху требуется минимум места, такая высадка вполне может принести небольшой урожай.

Рисунок 3. Обустройство теплых грядок для выращивания земляных орехов в Сибири

Сложности выращивания в Сибири в первую очередь связаны с тем, что это культура теплолюбивая, и просто не будет плодоносить в холодном климате. Для этого обустраивают теплые грядки (рисунок 3).

Примечание: Существуют кустовые и стелящиеся сорта. Для Сибири больше подходит кустовой, так как после цветения он образует завязь, которая опускается в землю для образования плодов. Кроме того, лучше выбирать ранние сорта, срок плодоношения которых составляется всего 3 месяца.

При выращивании земляного ореха в Сибири делают следующее:

  • Заранее подготавливают грядки. Землю перекапывают и удобряют. Участок должен располагаться в максимально освещенном месте, желательно с рыхлой легкой почвой.
  • Подготовка семян. Если выращивать арахис из рассады не планируется, можно просто прорастить бобы, завернув их во влажную ткань.
  • Посадка. Семена накрывают пленкой до установки стабильно теплой погоды. Саженцы часто рыхлят, а поливы сокращают до 8 раз за весь вегетационный период, причем за 3 недели до сбора урожая их полностью прекращают.

Подробности выращивания арахиса и практические советы приведены в видео.

Как посадить арахис в домашних условиях

В домашних условиях арахис выращивают из семян или бобов. Их предварительно опускают в воду, чтобы бобы открылись и выпустили корешки. Порядок посадки приведен на рисунке 4.

Примечание: Покупать семена для посадки лучше в специализированных магазинах, так как плохие бобы не дадут урожая.

Посев начинают весной, когда почва хорошо прогреется, а температура воздуха стабилизируется. Опытные садоводы советуют сажать орех в шахматном порядке, располагая лунки в несколько рядов. Так вы предоставите растению больше места для развития подземных плодов.

Примечание: Глубина лунки составляет примерно 10 см, а расстояние между ними - 20-50 см. В каждую лунку кладут по 3 боба. При этом поливать растение нельзя, так как это может замедлить срок появления всходов.

Активный полив начинают после появления первых всходов и образования завязей. После дождя и каждого полива почву обязательно рыхлят, насыщая ее кислородом и удаляя сорняки. После образования завязей кусты окучивают так же, как картошку. В дальнейшем окучивание проводят еще несколько раз, постепенно засыпая стебель.


Рисунок 4. Посадка растения: а - подготовка семян. б - обустройство капельного полива, в - рыхление, г - цветение, д - образования завязи (1 - ножка завязи опускается в грунт, 2 - углубившаяся в землю завязь), е - окучивание

Полив проводят довольно часто, но с учетом природных осадков. Если почва слишком сухая, полив проводят каждые 2 недели, а после начала цветения - чаще, чтобы активизировать образование плодов.

Важно, чтобы почва была влажной, но не перенасыщенной водой. Чтобы растения получали достаточное количество влаги, лучше использовать систему капельного полива или дождевание.

Как правильно собрать урожай

Сбор урожая начинают после пожелтения листьев. Очень важно, чтобы все кусты были выкопаны до холодов, так как с наступлением заморозков орехи становятся горькими и не годятся в пищу.

Сбор арахиса проходит в несколько этапов (рисунок 5):

  • Сначала кусты выкапывают и оставляют на день-два просушиться на солнце;
  • После этого стручки отделяют от корней, вынимают бобы и отправляют в сухое проветриваемое помещение для окончательного высушивания и дальнейшего хранения;
  • Температура сушки не должна превышать 40 градусов, при этом в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Рисунок 5. Сбор, просушивание и хранение урожая

Для хранения лучше оставлять бобы в стручках, помещая на стеллажи или в тканевые мешки. Автор видео расскажет, как правильно собирать арахис и готовить его к хранению.

Арахис, земляной орех в культуре

Земляной орех арахис

Арахис - ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис - великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета - цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах - 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами - по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель - речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов , овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех - арахис

Арахис или земляной орех - небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев - что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис - теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C , а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C .

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной - 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения - 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян - заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, - пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. - Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C , на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, - он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий - запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень - гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами - тёмные пятна.

Орех арахис - полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

благотворно воздействует на половую потенцию

улучшает память и внимание

улучшает слуховую чувствительность

полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Земляной орех арахис в культуре на северо-западе

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем - в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения - арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней - опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган - гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод - нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах - вкусный питательный продукт. Сорта арахиса - Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета - цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход - регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов - 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) - однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С - так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис - ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли - хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно - на расстоянии 70 см один от другого, в ряду - 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян - 5-9 г, бобов - 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход - регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега , садовод-любитель

(Садовод, 2012)

Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный - однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод - вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс - не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис - растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние - только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные - 60-80 г/кв. м, калийные - 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке - 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние - реже. Норма высева - 6-9 г/кв.м. Глубина заделки - 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна - недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию - из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.


БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена - щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский , кандидат сельскохозяйственных наук