Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Витамины в продуктах: что есть, чтобы восполнить суточную потребность. Калорийность норма минералов, витаминов, калорий

Зачастую со страниц газет можно прочесть, что из овощей и фруктов невозможно получить необходимый для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ (а поэтому необходимо применять чаще в аптечных таблетках и специальных добавках). Но, щедро тратя деньги лишь на аптечные витамины и микроэлементы, не стоит забывать, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.
Прием витаминов должен происходить в комплексе, а в таблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не самые лучшие защитники от недомоганий, да и не столь безвредны. Эта информация появилась в одном из номеров "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Каким должен быть этот комплекс, пока нет точных данных науки. Исследования также показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. Поэтому потреблять витамины и микроэлементы хорошо бы, все же, больше в виде свежих овощей и фруктов.

Витамины подразделяются на растворимые в масляных растворах, к ним относятся витамины A, D, E и K и на растворимые в воде - витамины группы B и витамин С.
Продукты для консервирования, поскольку большая часть веществ чувствительна к окислению, к воздействию высокой температуры и к выщелачиванию, хорошо бы вовремя и заботливо обрабатывать. Фрукты и овощи являются богатыми источниками витаминов, а витамин D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, и молочных продуктах. Поэтому вкусные, разнообразные и здоровые блюда - хорошие источники и здоровых витаминов, что не только вкусно, но и полезно.

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витамина

Для чего нужен

Дневная норма

Признаки нехватки

Лучшие источники

(здоровье кожи)

Помогает расти
. Делает кожу мягкой и эластичной
. Оздоравливает слизистые оболочки
. Полезен для зрения

1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов

Ухудшение зрения в сумерках
. Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
. Сухие и тусклые ногти
. Конъюнктивиты
. У детей - задержка роста

морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.

(здоровье кишечника)

Способствует нормальной функции нервов
. Поддерживает рост и работу мышц
. Делает кожу гладкой и бархатистой
. Улучшает работу кишечника

1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.

Отсутствие аппетита
. Запоры
. Усталость и раздражительность
. Плохой сон

Соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.

(здоровье губ и глаз)

Защищает слизистые оболочки
. Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
. Полезен для глаз
. Защищает от ультрафиолета

1,5-2,4 мг в день, 300-500 г вышеуказанных продуктов.

Воспаление слизистых оболочек
. Зуд и резь в глазах
. Сухость губ
. Трещины в уголках рта
. Выпадение волос

Горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.

(здоровье волос и ногтей)

Участвует в обмене аминокислот и жира
. Помогает работе мышц, суставов и связок
. Препятствует атеросклерозу
. Улучшает функции печени

2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.

Возникает дерматит
. Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
. Возбудимость, раздражительность, бессонница

овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог

(здоровье костей)

"витамин солнца"

Обмен кальция и фосфора
. Рост и укрепление костей
. Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.

Утомляемость, вялость
. У детей - рахит
. У взрослых - остеопороз

яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".

(здоровье секса)

Защищает от канцерогенов
. Защищает от стресса

Поддерживает кожу в здоровом состоянии
. Способствует усвоению белков и жиров
. Благотворно влияет на половые железы
. Помогает работе витамина А

10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.

Мышечная слабость
. Бесплодие
. Эндокринные и нервные расстройства

Нерафинированное растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.

(здоровье всего организма)

Защищает от инфекций
. Укрепляет слизистые оболочки
. Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
. Нормализует деятельность эндокринной системы
. Препятствует старению

от 75 до 150 мг

Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку

1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны - на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах )

Название

Для чего нужен

Дневная норма

Признаки нехватки

Лучшие источники

Железо

Является составной частью гемоглобина

Влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания

Нормализует работу мышечной и нервной систем

Борется со слабостью, утомляемостью, малокровием

10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беременных

Анемия, иначе "малокровие", когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.

Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог

Черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы

Цинк

Помогает вырабатывать инсулин.

Участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.

Повышает потенцию у мужчин

Стимулирует общий иммунитет

Сопротивляемость инфекциям.

15мг., беременные и кормящие женщины больше - соответственно 20 и 25 мг/сут

Задержка психомоторного развития у детей

Облысение

Дерматиты

Снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)

Раздражительность, депрессии.

Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы,

тыквенные семечки.

Медь

Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток.

Способствует правильному усвоению железа.

Нарушение пигментации волос и кожи

Температура ниже нормы,

Психические расстройства.

Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.

Кобальт

Активирует ряд ферментов

Усиливает производство белков

Участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина.

Дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.

Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).

Марганец

Участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот

Контролирует уровень холестерина.

Нарушение холестеринового обмена

Атеросклероз сосудов.

Соевые белки.

Молибден

Стимулирует обмен веществ

Помогает нормальному расщеплению жиров.

Нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена веществ

Проблемы с пищеварением.

Молоко и молочные продукты, высушенные бобы, крестоцветные (капуста, шпинат), крыжовник, черная смородина

Селен

Замедляет процессы старения

Укрепляет иммунитет.

Является естественным антиоксидантом - защищает клетки

Снижение иммунитета

Частые простудные инфекции

Ухудшение работы сердца (аритмии, одышка).

Виноград, белые грибы, морепродукты.

Хром

Контролирует переработку сахаров и прочих углеводов

Инсулиновый обмен.

Повышение сахара в крови

Нарушения усвоения глюкозы

При длительном дефиците может развиться диабет 2-го типа.

Цельнозерновые продукты, грибы, морепродукты,

Фтор

Участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали.

Крепость костей.

Хрупкость зубной эмали

Воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)

Флюороз

Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют.

(эндокринная система)

Отвечает за работу щитовидной железы

Контролирует эндокринную систему

Убивает микробы

Укрепляет нервную систему

Питает серое вещество мозга

У взрослых - увеличение щитовидной железы

Ребенок перестает расти

Может задерживать умственное развитие у детей

Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке).

Кальций

(Красота жизни)

Придает прочность костям и зубам

Упругость мышц и внутренних органов

Необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови.

0,8-1 для беременных, кормящих женщин до 1,5 - 2

Боли в костях и мышцах, мышечные судороги

Деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)

Тусклые блеклые волосы

Ломкие ногти

Разрушение зубов и воспаление дёсен;

Раздражительность и утомляемость

Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D.

Фосфор

Участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах

Важен для работы мозга

Участвует в образовании гормонов.

1,6 - 2, для беременных и кормящих - 3 - 3,8

Хроническая усталость

Снижение внимания, памяти

Мышечные спазмы

Остеопороз (хрупкость костей)

Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир,грибы, арахис, горох

Магний

Контролирует белковый и углеводный обмен

Снимает спазмы

Улучшает желчеотделение

Снижает нервозность.

Поддерживает тонус

Выводит холестерин

Раздражительность

Головные боли

Перепады артериального давления

Судороги икроножных мышц

Онемение рук

Боли в сердце

Неровное сердцебиение

Боли в шее и спине

Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы

Натрий

(соль жизни)

Обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие.

Нормализует сократимость мышц

Поддерживает тонус сосудистых стенок

Контролирует процессы возбудимости и расслабления

Нарушение кислотно-щелочного баланса.

Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины

Хлор

(соль жизни)

Участвует в регуляции водного обмена.

За счет него в желудке вырабатывается соляная кислота

От него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам.

Нарушение кислотности желудка

Гастриты с пониженной кислотностью.

Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка

Сера

Выработка энергии

Свертывание крови

Синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей

Болезненность суставов

Тахикардия

Повышение давления

Нарушения функций кожи

Выпадение волос

крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

  • Железа - вызывает нарушение образования эритроцитов (эритропоэза); нарушение роста; усталость в течение всего дня и частые ночные пробуждения; увеличение риска инфекционных заболеваний; анемию, неестественную бледность кожи; общее ухудшение самочувствия; ломкость волос и ногтей; частые головные боли; раздражительность; поверхностное и учащенное дыхание; желудочно-кишечные заболевания; запоры и трещины в уголках рта.

  • Магния - вызывает апатию, зуд, мышечную дистрофию и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушение сердечного ритма; старение кожи; страхи; нервозность; нетерпение; бессонницу; головную боль; постоянное чувство усталости; неконтролируемое раздражение. При недостаткке магния, организм "крадет" его из костей. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.

  • Калия - вызывает мышечную дистрофию, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса и сердечного ритма, а также отеки и склероз.

  • Кальция - вызвает остеопороз, судороги. Понижение его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.

  • Натрия - вызвает гипотонию, тахикардию, мышечные судороги.

  • Фосфора - вызывает нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция. Недостатку фосфора способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D, проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Избыток нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.

  • Йода - вызыает базедову болезнь (диффузный токсичный зоб), которая характеризуется повышением функции щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров, вследствие аутоиммунных процессов в организме, а также замедление развития центральной нервной системы.

  • Марганца - вызывает похудание, дерматит, тошноту, рвоту.

  • Кобальта - вызывает увеличение синтеза нуклеиновых кислот. Кобальт, марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние, а также участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.

  • Меди - вызывает анемию.

  • Фтора - вызывает нарушение роста; нарушение процесса минерализации. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.

  • Цинка - вызывает нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса, а также увеличения размеров простаты.

  • Селена - вызывает анемию, кардиомиопатию, нарушение роста и образование костной ткани. Высок риск заболеваний раком прямой кишки, молочной железы, матки и яичников, простаты, мочевого пузыря, легких и кожи.

  • Хрома - заставляет организм работать с удвоенной энергией, чтобы поддерживать сахарный баланс. В результате возникает острая потребность в сладком. Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.

  • Молибдена - вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот, а также нарушения функций нервной системы.

Кроме основных пищевых веществ, есть еще две большие группы не менее важных для нас элементов питания. Это витамины и минера­лы. Для больного диабетом они, как и белки с жирами, не требуют тщательного расчета, но пренебречь ими тоже не получится.

Сам организм синтезировать большин­ство витаминов не может (за исключением витаминов D и К). Тем более не в состоянии он создавать атомы микроэлементов, а пото­му нуждается в ежедневном поступлении и тех и других, причем в строго определенных и очень небольших количествах. Избыток некоторых витаминов и минералов может оказаться опаснее недостатка, поэтому хоро­шо бы знать их свойства и понимать, когда и сколько того и другого нужно получить с пищей.

История открытия витаминов.

Витамины, или жизненные амины (от лат. vita - жизнь), - это органические ве­щества с небольшой молекулярной массой, которые принимают активное участие в биохимических реакциях, протекающих в организме каждую минуту, если не сказать секунду. Сами они не являются источниками энергии, но без многих из них получить ее из пищевых веществ невозможно.

История открытия витаминов уходит в глубь веков. Еще древние египтяне знали, что такое куриная слепота, и уже тогда для лечения страдающих ею использовался спе­циальный рацион, обогащенный печенью животных. (Сейчас известно, что печень бо­гата витамином А - именно его дефицит и вызывает нарушение зрения в сумерках.)

В 1747 году Джеймс Линд, служивший судовым врачом на одной из шотландских каравелл, в своем «Трактате о цинге» указал, что лимонный и апельсиновый соки устра­няют симптомы этого столь распространен­ного среди моряков недуга. Конечно же, не он выделил из лимонного сока аскорбино­вую кислоту - это произошло намного поз­же - в 1932 году, но именно вслед за Лин­дом другие судовые врачи стали включать в рацион мореплавателей в больших количе­ствах овощи и фрукты, что позволило значи­ тельно уменьшить проявления цинги. Из-за специфического питания с большим количе­ством лимонного сока моряков даже стали называть «лимонниками», что безумно их оскорбляло. Были и «лимонные» бунты, ког­да команда корабля выбрасывала за борт все запасы лимонного сока. Впрочем, когда мо­реплаватели убедились, что его применение действительно спасает им жизнь и сохраня­ет здоровье, такие бунты прекратились.

Примерно через 100 лет голландский врач Христиан Эйкманн выявил зависимость развития у жителей Юго-Восточной Азии болезни бери-бери от однообразного пита­ния шлифованным рисом и подтвердил это опытами на курах: птицы, в пищу которых добавляли рисовые отруби, сохраняли бо­дрость и отлично выглядели, в то время как их сородичи, которых кормили только шли­фованным рисом, быстро заболевали бери-бери. При добавлении в их рацион рисовых отрубей куры благополучно поправлялись. Эйкманн еще не знал, что верхние слои ри­сового зерна содержат витамин B1, а при шлифовке этот слой утрачивается, однако сокращение в рационе больных доли белого риса и замена его другими продуктами, как и в опытах с курами, позволяло справиться с этой болезнью.

Наконец, в 1912 году поляк Казимир Функ выделил из рисовых отрубей тиа­мин - витамин В1. Он же предположил, что при цинге и рахите также имеется дефи­цит каких-то пищевых веществ.

Интересна история еще одного заболе­вания, связанного с витаминной недоста­точностью. Речь идет о пеллагре, которая проявляется появлением на коже красных трещин, покраснением языка, потерей аппе­тита, нарушением пищеварения.

Еще в на­чале прошлого века ее считали инфекцион­ной болезнью, поскольку заболевали один за другим многие жители городов и деревень. Возбудителя искали долго и упорно, пока в конце концов не пришли к выводу, что стра­дают пеллагрой преимущественно люди, в чьем рационе преобладают блюда из кукуру­зы. Произошло это в 1915 году, но выделить вещество, недостаток которого вызывал за­болевание, смогли только спустя еще 20 лет. Назвали это вещество ниацин.

Строго гово­ря, это два вещества - никотиновая кислота и никотинамид. Оказалось, что ниацин со­держится в очень распространенной тогда кукурузе, но не усваивается человеком, так как находится в ней в такой форме, которая не поддается воздействию человеческих пи­щеварительных ферментов. Однообразное питание с преобладанием блюд из кукурузы, особенно типичное для бедняков, и вызыва­ло у них пеллагру.


К 1948 году были открыты все 13 вита­минов, необходимых человеку
. Само назва­ние «витамины» подразумевает, что веще­ства, причисляемые к этой группе, содержат жизненно необходимые амины - химиче­ские азотистые соединения, но позже выяс­нилось, что не все витамины на самом деле имеют в своем составе эти самые амины. Название к этому времени уже прижилось, и оспаривать его никто не взялся. Мало того, к группе присоединили еще так называемые витаминоподобные вещества - оротовую кислоту (ее обозначили как витамин В13), рутин (витамин Р), карнитин (витамин Т), пангамовую кислоту (витамин В15), инозит и липоевую кислоту. До сих пор можно встре­тить упоминание о витамине F, а это не что иное, как линолевая кислота (вспомните, что я говорила о жирах). Сейчас ее к витаминам не относят, но, собственно, это нисколько не умаляет роль линолевой кислоты в организ­ме.

Пусть ученые спорят о терминах, а мы тем временем будем кушать все, что нам по­лезно, и получать с пищей витамины незави­симо от их названия. Только надо знать, что полезно и в каких количествах.

Таблица № 24. Виды витаминов

Жирорастворимые

Ретинол, бета-каротин
Кальциферол
Токоферол
Филлохинон Витамин К

Водорастворимые

Аскорбиновая кислота Витамин С
Тиамин Витамин В1
Рибофлавин Витамин В 2
Пиридоксин Витамин В 6
Цианокобаламин Витамин В 12
Пантотеновая кислота Витамин В 5
Фолиевая кислота Витамин В 9
Биотин Витамин В 7
Ниацин Витамин РР

В связи с высокой активностью витаминов потребность в них исчисляется микро­граммами (именно поэтому линолевую кислоту перестали относить к категории ви­таминов – ее суточная потребность составляет 10 г в день). Казалось бы, такие маленькие объемы легко получить с пищей, но не тут-то было. Например, чтобы организм получил нужное количество витамина В 1 в сутки надо съедать не меньше 2 кг овощей. Это, конечно, нереально. Значит, что бы кто ни говорил о поливитамин­ных комплексах, принимать их надо.

Давайте разберемся, какие именно пре­параты следует предпочесть. Для этого нуж­но познакомиться с биологическим действи­ем каждого витамина в отдельности.

Всего жизненно необходимых человеку витаминов 13. Их принято разделять на две группы - водорастворимые и жирораство­римые (см. таблицу № 24).

Антиоксидантные свойства витаминов.

Часть витаминов обладает антиоксидант­ными свойствами, поэтому, думаю, не будет лишним коротко объяснить суть этого тер­мина. Об антиоксидантах сегодня говорят много и разное. Одни считают их панацеей от всех бед, другие полагают, что роль анти­оксидантов в организме чрезмерно преуве­личена Истина, как всегда, скорее всего, по­середине.

Немного свободных радикалов ор­ганизму жизненно необходимо: они уча­ствуют во многих биохимических реакциях, обеспечивающих получение энергии и самых разных биологических веществ. Сам по себе свободный радикал - это атом или молекула, в строении которых не хватает электронов. Данное состояние очень неустойчиво, и мо­лекула всеми силами стремится восполнить этот недостаток, для чего ей приходится «от­бирать» электроны у других молекул Те, в свою очередь лишившись электрона, также превращаются в свободные радикалы (пря­мо как у вампиров!) и отбирают электроны у других молекул - развивается цепная ре­акция. Чем дальше от ее начала, тем выше скорость этих превращений. Все бы ничего - пусть себе превращаются, но молекулы, теряя первоначальную структуру, прекращают вы­полнять свои физиологические функции, что ведет к нарушению работы сначала соответ­ствующего органа, а затем и всего организма.

Антиоксиданты вступают в связь со сво­бодными радикалами, нейтрализуя их актив­ность. Разрушительная цепочка прерывается.

Все молекулы в окружении нейтрализован­ного радикала остаются целыми и невреди­мыми - это и есть защитная роль антиок­сидантов. При этом бытующее мнение, что свободные радикалы защищают клетки от старения, пока не нашло подтверждения в исследованиях, а их по данному поводу про­ведено немало.

Зависимость эффекта от дозы антиокси­данта уже подтверждена: в очень малых ко­личествах они неэффективны, в средних - очень полезны, чрезмерные дозы не только не прерывают, но даже ускоряют скорость цепной реакции образования все новых и новых свободных радикалов. Возможно, поэтому мегадозы витаминов А и С для человека токсичны.

Но вернемся к витаминам.

Для всасывания в кровь жирораствори­мых витаминов , как следует из их названия, необходимо присутствие жиров, поэтому из растительной пищи они усваиваются лучше в тех случаях, если она сочетается с жирами (например, морковный салат со сметаной, гречневая каша с молоком). Зато, всосав­шись, такие витамины могут откладываться про запас в жировой ткани и в печени, в то время как водорастворимые организму запа­сти не удается.

Витамин А - если он находится в растительных продуктах, его называют каротин, а если в животных - ретинол. Содержится этот витамин в лососевых рыбах, печени жи­вотных, желтке яиц, молочных продуктах, в том числе в сливочном масле. Среди рас­тительных продуктов им богаты фрукты и овощи оранжевого, желто-красного и темно-зеленого цвета помидоры, тыква, морковь, абрикосы, персики, апельсины, зелень и многие другие.

В организме человека витамин А вы­полняет роль мощного антиоксиданта. Он входит в состав зрительного пигмента - родопсина, который отвечает за восприятие света, особенно в темное время суток. Не­обходим для поддержания хорошего состо­яния кожи и всех слизистых оболочек. При недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится, часто воспаляется, на слизистых оболочках появляются эрозии - поверхностные мелкие язвочки, в углах рта - заеды. Защитная функция кожи и слизистых оболочек снижается. Если по­вреждается слизистая пищеварительного тракта, переваривание пищи значительно ухудшается, что еще больше усугубляет де­фицит всех витаминов, в том числе само­го витамина А. Кроме того, этот витамин очень нужен для сохранения иммунитета, в частности противоракового.

Принимать витамин А надо аккурат­но – это тот случай, когда небольшой дефицит витамина предпочтитель­нее, чем легкий избыток: в высоких дозах витамин А токсичен.

Витамин D по-другому называется кальциферолом. Кстати, знакомый всем с детства рыбий жир - это в первую очередь витамин А и уж затем витамин D. Без уча­стия витамина D невозможно нормальное всасывание кальция и фосфора в кишечни­ке, что особенно заметно сказывается на росте и развитии костей и зубов у малышей. Впрочем, рахит - многопричинная бо­лезнь, кроме дефицита витамина D в ее раз­витии играют роль и белковая недостаточ­ность, и сниженная физическая активность, и дисбаланс других питательных веществ. Вы спросите, какая связь между диабетом и рахитом? Действительно, диагноз «рахит» ставят только маленьким детям. У взрослых он звучит намного более серьезно - «осте­опороз», и вот это-то состояние угрожает многим людям, больным диабетом. Без на­значения витамина D бороться с этим гроз­ным недугом бесполезно.

Высокие дозы витамина D могут вызывать катастрофические изменения в почках, сосу­дах и сердце, тем более что это один из немно­гих витаминов, которые, пусть и в небольших количествах, все-таки могут синтезироваться в организме - при участии ультрафиолето­вой части солнечных лучей. При достаточном солнечном освещении потребности в витами­не D полностью обеспечиваются за счет тако­го синтеза, однако географическое положение России таково, что для жителей нашей стра­ны этого становится мало.

Подсчитано, что жители 40-43° северной широты (Сочи, Владикавказ, могут наслаждаться солнцем и самостоятельно вырабатывать витамин D оке сяцев в году. Приблизительно 6 месяцев солнышко балует тех, кто живет в рай, северной широты (Краснодарский край, Владивосток). Только в течение 5 месяц,- такая возможность есть у жителей зоны 50° северной широты (Волгоград, Воронеж, Саратов, Иркутск, Хабаровск), еще меньше – 4 месяца – получает естественные ульрафиолетовые лучи население 55° северной широты (Москва, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Томск, Новосибирск), и уж совсем мало – 3 месяца – более северных районов (Санкт-Петербург, Архангельск, Сыктывкар).

Как в случае с витамином А, незначи­тельный дефицит витамина D лучше легкого избытка.

Так что большинство наших соотече­ственников страдают скорее недостатком, чем избытком витамина D, поэтому без его дополнительного приема нам не обойтись (см. таблицу N° 25).

Таблица № 25. Профилактические суточные дозы витамина D

Витамин Е - это токоферол, актив­нейший антиоксидант, защищающий раз­личные клетки организма от воздействия свободных кислородных радикалов. Этот витамин необходим коже и слизистым обо­лочкам (его нехватка проявляется примерно так же, как дефицит витамина А), обеспечи­вает нормальные рост и работу мышц, со­зревание эритроцитов (влияет на уровень ге­моглобина), принимает участие в регуляции функции половых желез, поэтому активно используется в лечении бесплодия и не вы­нашивания беременности. Учитывая целый каскад обменных нарушений в организме людей, страдающих сахарным диабетом, витамин Е для таких пациентов абсолютно незаменим. К тому же у этого витамина , в отличие от его «соплеменников» - вита­минов А и D, нет токсического действия даже в больших дозах . Содержится вита­мин Е в растительных маслах, яйцах, орехах, семенах, цельном зерне, листовых овощах.

Витамин К

И последний представитель группы жиро­растворимых витаминов - , или филлохинон. Его биологическая функция не так разнообразна, как трех предыдущих витами­нов, но и без него никак не обойтись: филлохи­нон необходим для обеспечения свертывания крови и образования костной ткани. Получаем длы этот витамин из кабачков, шпината, зеле­ни, свинины, печени, зеленого чая. Возможен собственный синтез (небольшие количества ви­тамина К образуются в печени, поэтому, когда при тяжелой печеночной недостаточности его образование нарушается, развиваются тяжелые кровотечения). Недостаток данного витамина проявляется повышенной кровоточивостью, склонностью к образованию гематом

Водорастворимые витамины , как сле­дует из названия, растворяются в воде, поэ­тому их всасывание в кишечнике значитель­но проще, чем жирорастворимых.

Витамин С

Возглавляет эту группу всем известная аскорбиновая кислота - витамин С. Это мощнейший антиоксидант, регулирующий окислительные процессы в организме. Ви­тамин С повышает свертываемость крови, стимулирует заживление тканей, участвует в химических реакциях превращения многих аминокислот и фолиевой кислоты, синтезе противострессорных гормонов надпочечни­ков и протромбина, синтезе жиров и обмене холестерина, поддерживает желеобразное со­стояние межклеточного вещества, усиливает действие многих ферментов печени, обеспе­чивая ее функцию по обезвреживанию ток­сических веществ, регулирует проницаемость стенки капилляров, улучшает всасывание железа в кишечнике и отделение желчи. Ну и конечно же, витамин С участвует в форлтировании всех звеньев иммунитета. И это еще далеко не полный перечень физиологических эффектов аскорбиновой кислоты.

Больным сахарным диабетом следует помнить, что при длительном приеме в больших дозах витамин С угнетает выработку инсулина.

В организме человека витамин С не об­разуется, поэтому недостаток в пище бы­стро скажется на работе всех органов и си­стем. Содержится он во многих овощах и фруктах.

Наиболее богаты им цитрусовые, капу­ста (особенно кольраби), помидоры, кар­тофель и зелень. Проблема в том, что при хранении всех этих продуктов, их тепло­вой обработке и даже при измельчении, например для салатов, витамин С частич­но разрушается. Кроме того, содержащи­еся в овощах и фруктах пищевые волок­на замедляют всасывание аскорбиновой кислоты. Поэтому, несмотря на столь ши­рокий ассортимент продуктов, мы, как правило, испытываем легкий дефицит этого витамина, а если овощей и фруктов в рационе мало, то и не легкий. Суточная потребность детей в витамине С состав­ляет 50 мг, взрослых - 70-100 мг. При необходимости назначать лечебные дозы аскорбинки детям дают 50 мг 2-3 раза в день, а взрослым - 100 мг 3-4 раза в день. Вообще, по поводу лечебных доз это­го витамина давно идут споры: некоторые исследователи считают, что больному че­ловеку нужно давать аскобинку в ударных дозах, но мы от экстрима воздержимся. Диабет - не полигон для испытаний. Учи­тывая уязвимость всех органов при этом заболевании, рисковать не будем, ведь убе­дительных доказательств лечебного эффек­та мегадоз витамина С нет.

Витамин В1

Следующий представитель этой большой группы - - тиамин.

Тиамин входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном и энергети­ческом обмене, внося таким образом свой вклад в обеспечение организма энергией и «строительными» материалами. Он необходим для восприятия цвета, нормально­го функционирования нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Обеспечивает познавательную активность и другие функции головного мозга, уча­ствует в процессах роста. Наряду с этим витамин В1 является антиоксидантом.

Содержится он в пивных дрожжах, мясе (свинина, говядина), печени, орехах и семенах, крупах, хлебе, бобовых, овощах (картофель, спаржа, брюссельская капуста, брокколи).

В результате нехватки витамина В2 в организме накапливается избыток пирови- ноградной кислоты, на что болезненно реа­гирует нервная система - развивается эн­цефалопатия (поражение головного мозга) или полиневрит - воспаление перифериче­ских нервов, которое очень напоминает диа­бетическую полинейропатию: боли по ходу нервов, парестезии, онемение, нарушение чувствительности. Все это сопровождается эмоциональной неустойчивостью, утомляе­мостью, состоянием тревоги вплоть до раз­вития бредовых состояний.

Витамин В 2

Витамин В 2 - рибофлавин. Наряду с тиамином является составной частью фер­ментов, участвующих в окислительно-вос­становительных реакциях, а это регуляция белкового, углеводного и жирового обме­на. Важен рибофлавин и для поддержания нормальной функции глаз, особенно цве­тового зрения, незаменим при синтезе ге­моглобина, без него невозможна нормаль­ная работа нервной системы. Недостаток рибофлавина вызывает изменения прежде всего со стороны кожи и слизистых оболо­чек: в углах рта появляются длительно не­заживающие трещины - заеды (угловой, или ангулярный, стоматит), трескаются и шелушатся губы, отмечаются чешуйки в области носа, ушей, лба (себорейный дер­матит), язык становится ярко-красным, возможны боязнь света, конъюнктивит, воспаление кожи век. Все это сопровожда­ется упадком сил, снижением аппетита, чувством жжения кожи, нарушением су­меречного зрения. Нарушается также об­мен витамина В 6 , что приводит к появле­нию симптомов его недостаточности.

Рибофлавин – один из немногих ви­таминов, которые вырабатываются в организме. Правда, выполняет эту работу не сам организм, а живущие в нашем кишечнике непатогенные ми­кроорганизмы – это так называемая нормальная микрофлора кишечника.

При дисбактериозе поступление «вну­треннего» рибофлавина заметно снижает­ся, но и здоровому человеку не обойтись без дополнительного поступления вита­мина В 2 . Получить мы его можем прежде всего из мясных и молочных продуктов, печени, рыбы, яичного белка, дрожжей, гороха, зародышей оболочки злаковых культур.

Витамин В 6

Витамин В 6 - пиридоксин. В продук­тах встречается в трех формах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Все три име­ют примерно одинаковые биологические свойства и приблизительно равную биоло­гическую активность. Витамин Bg, как и его собратья по группе В, входит в состав фер­ментов, обеспечивающих обменные процес­сы, прежде всего обмен белков. Пиридоксин участвует в образовании гемоглобина и его включении в состав эритроцитов, формиро­вании иммунитета, регулирует выработку половых гормонов, препятствует задержке ионов натрия в крови, способствуя тем са­мым снижению повышенного артериаль­ного давления и уменьшению отеков. Обе­спечивая интенсивный обмен аминокислот в клетках головного мозга, пиридоксин активирует их работу, а значит, и все виды деятельности головного мозга - память, мышление, настроение, работоспособность и многие другие.

Выраженный недостаток пиридоксина может привести к развитию судорог, по­скольку снижается регулирующее влияние этого витамина на процессы торможения и возбуждения центральной нервной системы. Необходим витамин В 6 и для питания пери­ферических нервных волокон. Не обходит стороной он и другие виды обмена - жи­ровой, нормализуя холестериновый обмен, и углеводный, улучшая питание глюкозой нервных клеток.

Никакая форма витамина В 6 в орга­низме не вырабатывается. Его дефи­цит может возникнуть не только при недостаточности питания, но и во время лечения противотуберкулез­ными препаратами, использовании пероральных (таблетированных) кон­трацептивов и при чрезмерном при­страстии к алкоголю.

При выраженном волнении расход пи­ридоксина резко усиливается - выработка гормонов стресса требует повышенного ко­личества аминокислот, а их переработка без витамина В 6 невозможна. Поэтому тем, кто находится в состоянии хронического стрес­са, нужно подумать о дополнительном полу­чении этого витамина. Принимать его надо в комплексе с витамином В 2 - мы уже знаем, что рибофлавин улучшает усвоение пиридок­сина. Чтобы получить с пищей необходимое количество витамина В 6 , в нашем рационе должны быть мясо, рыба, птица, хлеб и кру­пяные изделия, бобовые, зелень.

Витамин В 12 - цианокобаламин.

Строго говоря, это также не одно веще­ство, а целых четыре: сам цианокобаламин, гидроксикобаламин, метилкобаламин и 5-дезокси-аденозил-кобаламин. Все четы­ре формы входят в состав всего лишь двух ферментов, участвующих в обмене амино­кислот, но эти ферменты настолько важны для организма, что их недостаток приводит к серьезным нарушениям в системе кро­ветворения, причем касаются последние не тольк эритроцитов, но и лейкоцитов с тромбоцитами. Достаточно сказать, что за открытие витамина В12 в 1934 году Уильям Мерфи, Джордж Уипл и Джордж Майнот были удостоены Нобелевской премии в об­ласти медицины. Этим ученым удалось вы­делить из печени вещество, излечивающее от некоторых форм анемии, которое и было названо витамином В 12.

Увы, огорчим вегетарианцев – в растительных продуктах витамина В 12 почти нет. Разве что только в пивных и пищевых дрожжах. А во всех продуктах животного проис­хождения он есть. Так что едим мясо, рыбу, птицу, печень и почки, а также молочные продукты. Чтобы облегчить жизнь приверженцам вегетарианства, многие готовые продукты, например сухие завтраки, обогащены этим витамином искусственно, так что и для этой категории людей есть выход.

Витамин РР (витамин В3) - ниацин.

И опять мы имеем дело не с одним веще­ством: ниацин - это общее название нико­тиновой кислоты и никотинамида. Они оба входят в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нормальную функцию нервной системы, регулируют уровень холе­стерина и жировой обмен в целом, снижают тонус сосудов, улучшая кровоток, помогают сохранить хорошее состояние кожи и сли­зистых оболочек. Необычайно важное дей­ствие ниацина заключается в участии в вы­работке серотонина - гормона головного мозга. Этот гормон отвечает у нас за креп­кий сон и хорошее настроение.

Но что для нас самое важное, ведь мы все-таки говорим о диабете, - способность никотинамида связывать именно те свобод­ные радикалы, которые повреждают бета- клетки поджелудочной железы. Остановить начавшийся процесс гибели бета-клеток никотинамид не может, а предотвратить или по крайней мере затормозить процесс раз­рушения ему по силам. Однако в некоторых исследованиях отмечено усиление инсулино- резистентности под воздействием никоти­новой кислоты, поэтому для профилактики диабета 1-го типа применяется не витамин РР (или В 3), а таблетки, содержащие нико- тинамид. В них тоже есть примесь никоти­новой кислоты, но в очень небольших коли­чествах. По содержанию ниацина продукты животного происхождения превосходят рас­тительные: нежирное мясо, птица, рыба, тво­рог, яйца, в меньшей степени молоко - это основные источники ниацина. Среди расти­тельных продуктов им богаты арахис, бобо­вые, хлеб, крупы.

Да и сам организм человека в состоянии вырабатывать ниацин из белка триптофана. Немного, конечно. Полностью потребность в этом витамине таким путем не покрывает­ся, но все же, все же.

Недостаток ниацина развивается не только при скудном рационе, но и при злоупотреблении сладким, поскольку сахар снижает всасывание этого ви­тамина в кишечнике. Гиповитаминоз РР – явление не такое уж редкое.

«Заедая» сладким неприятности, мы снижаем содержание ниацина в крови, это уменьшает выработку серотонина, а без него становится плохим настроение, нару­шается сон, ухудшается работоспособность, что увеличивает число и глубину стрессовых ситуаций на службе… На коже появляется множество маленьких прыщиков, и мы не­сем немалые деньги косметологу. Нарушает­ся функция пищеварения (запоры, поносы), развивается гастрит, к этому присоединяют­ся язвочки на слизистой рта и дурной запах из него… Полный дискомфорт.

Что делать? Проверьте содержание в крови ниацина. Если такой возмож­ности нет, купите поливитаминный комплекс, содержащий этот витамин. Должно стать намного легче.

Комплекс фолиевой кислоты вместе с ее производными называют фолацином. Их вы­делили из листьев шпината в 1941 году, но война задержала дальнейшие разработки на 5 лет, и синтезировать фолиевую кислоту ис­кусственным путем удалось только в 1946-м. Стоило ли в голодные и неспокойные после­военные годы заниматься какой-то пищевой кислотой? Судите сами. Фолиевая кислота принимает активное участие в синтезе ну­клеиновых кислот, а это «кирпичики» для построения ДНК. Без ДНК невозможны никакие процессы синтеза белков. Без бел­ка нет жизни. Вот и вся важность проблемы. Так что стараться стоило, тем более в голод­ные годы.

Особенно нуждаются в фолиевой кис­лоте беременные женщины и дети - де­ление и рост клеток требуют огромных ко­личеств белка, и тут сбоев быть не должно. При дефиците фолацина замедляется рост, нарушается образование эритроцитов - красных кровяных телец. Если нехватка фо­лиевой кислоты приходится на ранние сро­ки внутриутробного развития, возможны пороки, прежде всего в строении нервной системы. Нарушение синтеза ДНК может привести к возникновению мутаций, а они, в свою очередь, к появлению нетипичных клеток, склонных к неконтролируемому де­лению.

Учитывая, как важен этот элемент ра­циона, многие правительства обязывают производителей муки и зерна добавлять фо­лиевую кислоту в готовые продукты. В не больших количествах она синтезируется нормальной микрофлорой кишечника, но преобладающую часть мы должны получить из продуктов.

Источниками фолацина являются зеленые листовые овощи, бобовые, печень, мед, хлеб из муки грубого помола, дрожжи.

Из всех вита­минов биотин наиболее активно участвует в обмене глюкозы - запускает процесс ее переноса в клетку, стимулирует образование запасов в виде гликогена и, наоборот, полу­чение глюкозы из этих самых запасов, стаби­лизируя таким образом содержание сахара в крови. Не последнюю роль биотин играет в обмене белков и жиров, стимулируя синтез первых и распад вторых.

Входящая в состав биотина сера делает его витамином красоты: для хорошего состояния кожи, волос и ногтей необходима сера, которую им доставляет биотин. Не восстанавли­вая утраченные волосы, биотин тем не менее тормозит их выпадение, уменьшает сальность и улучшает внешний вид.

Помимо проблем с кожей и волосами нехватка биотина вызывает мышечную сла­бость, апатию, снижение аппетита.

Необходимое количество биотина мо­жет синтезировать нормальная микрофлора кишечника, но в случае его дисбиоза синтез витамина нарушается, и дефицит становит­ся ощутимым. Такая же проблема возникает у людей, длительное время принимающих противосудорожные препараты либо зло­употребляющих алкоголем.

Снижает всасывание биотина сырой яич­ный белок, таге как в нем содержится ави- дин - антивитамин биотина. Когда яйца сва­рены, авидин разрушается и перестает быть опасным для биотина

Дополнительными источниками биоти­на являются дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень.

Таблица № 26. Суточная потребность в витаминах взрослых

Витамин

Суточная

потребность

Верхний

допустимый

уровень

900 мкг 3000 мкг
15 мкг 300 мкг
10-15 мкг 50 мкг
Витамин К 120 мкг Не определен
Витамин С 90 мг 2000 мг
Витамин В, 1,5 мг Не определен
Витамин В 2 1,8 мг Не определен
Витамин В 6 2 мг 25 мг
Витамин В 12 3 мкг Не определен
Фолиевая кислота – витамин В 9 400 мкг 1000 мкг
Ниацин – витамин РР или В 3 20 мг 60 мг
Биотин – витамин B7 50 мкг Не определен
5 мг Не определен

Витамин В 5

И наконец, последний среди витаминов в списке, но не по значимости - витамин В 5 - пантотеновая кислота. Этот витамин участвует во всех видах обмена - углевод­ном, белковом, жировом, является необходимым компонентом при синтезе гемоглобина, антистрессовых и противовоспалительных гормонов коры надпочечников. С помощью пантотеновой кислоты холин превращается в ацетилхолин - вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов, без чего невоз­можно функционирование нервной системы.

Пантотеновая кислота широко представ­лена в самых разных продуктах питания и вдобавок синтезируется кишечной флорой человека, поэтому ее дефицит развивается довольно редко (чаще всего это происходит у людей, голодающих без наблюдения врача). Симптомы недостаточности при этом мало­специфичны: утомляемость, вялость, диском­форт со стороны пищеварительной системы, снижение иммунитета и, как следствие, ча­стые простудные заболевания. Применение поливитаминных комплексов с участием ви­тамина В5 быстро устраняет этот дефицит.

Наряду с витаминами во всех обменных процессах участвуют минералы. Уделим и им внимание - эти знания обязательно вам пригодятся. Вообще-то в человеческом организме представлена почти вся таблица Менделеева, но основными для построения всех структур являются только четыре ее элемента углерод, азот, водород и кислород.

При этом биологическая роль других столь велика, что существовать без них люди не могут. Минеральный состав межклеточ­ной и внутриклеточной жидкости должен сохраняться постоянным, поэтому регуляр­ное и достаточное поступление химических элементов - непременное условие сохране­ния здоровья.

Таблица № 27. Суточная потребность в витаминах детей

Витамин Суточная потребность в возрасте 0-12 месяцев Суточная потребность в возрасте 1-10 лет

Суточная потребность в возрасте 10-17 лет

500-700 мкг
5-10 мкг

10 мкг (400 ME)

10-2,5 мкг (400-100 ME)

2,5 мкг (100 ME)

Витамин К 15-30 мкг
Витамин С 45-60 мг
Витамин В1 0,8-1,2 мг
Витамин В 2 0,9-1,4 мг
Витамин B6 0,9-1,6 мг
Витамин В 12 1-2 мкг
Фолиевая кислота 100-200 мкг
Ниацин 10-15 мг
Биотин – B7 20-25 мкг
Пантотеновая кислота – витамин В 5 3-4 мг

Человек испытывает потребность в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Большую часть витаминов и минералов мы получаем вместе с питанием. Поэтому авитаминоз (острая нехватка витамина) - серьезное заболевание и редкое явление в развитых странах. Под часто подразумевают гиповитаминоз - недостаток отдельных витаминов. Например, недостаток зимой и весной, когда рацион беднеет на свежие овощи и фрукты.

Большинство витаминов и минералов мы получаем из пищи. Они содержатся не только в овощах и фруктах, но и в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, крупах, семенах и орехах. Чем меньшую обработку прошли эти продукты, тем больше полезных веществ в них сохранилось. Поэтому неочищенный рис полезнее белого, а печень полезнее печеночного паштета из магазина и т.д.

За последние полвека содержание микроэлементов в продуктах сократилось. По данным РАМН, это началось ещё в 1963 году. За полвека количество во фруктах снизилось на 66%. Ученые видят причину в ухудшении экологии.

Потребности в и зависят от пола, возраста, условий жизни, характера питания, существующих заболеваний и психологического состояния. Недостаток какого-либо витамина не проходит бессимптомно. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Он подберет препарат и даст рекомендации по питанию.

Мы выяснили, что содержание витаминов в продуктах снизилось и продолжает снижаться. Один продукт, выращенный в разных условиях, может отличаться по составу микроэлементов, а длительность и условия хранения сокращают количество полезных веществ. Например, боится света. Все витамины неустойчивы к высоким температурам - водорастворимые ( и ) просто испаряются, а жирорастворимые ( , ) - окисляются и становятся вредными. Невозможно без проведения лабораторного анализа узнать микроэлементный состав продукта.

Все люди имеют разную кишечную микрофлору. Некоторые витамины сами синтезируются в кишечнике. К ним относятся и . Поскольку состояние микрофлоры индивидуально, невозможно вне лаборатории определить, какие вещества и насколько эффективно синтезирует кишечник.

Многие витамины и минералы конфликтуют между собой. конфликтует с витаминами , . конфликтует с , и . - с и . - с , а витамин с и . Отчасти поэтому даже самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются организмом в среднем на 10%. Об учете витаминов в рамках питания говорить не приходится.

В разное время года и периоды жизни повышаются потребности в определенных веществах, поэтому лучше сосредоточиться на этом. Обратитесь к врачу, рассказав о симптомах. Доктор на основе вашей симптоматики порекомендует лекарственный препарат или БАД. Расспросите врача об особенностях приема лекарства или добавки и питания в этот период.

Следующим шагом будет поиск источников необходимого вам микроэлемента и особенностей его сочетания с другими продуктами. Например, прекрасно знают, что богаты морепродукты и что их нельзя сочетать с капустой и бобовыми, блокирующими его усвоение.

Если вы будете соблюдать 3-3,5 часовой интервал между приемами пищи, а приемы пищи делать простыми, но сбалансированными, то с большой вероятностью избежите конфликта микроэлементов (calorizator). Пусть ваш прием пищи состоит из одного источника белка, одного источника сложных углеводов и овощей.

О пользе витаминов и микроэлементов знают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей. От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем.

Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия. И то, что полезно самим производителям этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке. Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе.


Наилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе. Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме, следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься, поэтому посмотрите таблицу вполне доступных продуктов - источников витаминов в любое время года:


Также далеко не маловажно поступление в организм микроэлементов. Мы все слышали о железодефицитной анемии (недостаток железа), остеопорозе (недостаток кальция), бесплодии у женщин (недостаток цинка), гипертиреозе (недостаток йода)...

В следующей таблице даны все основные микроэлементы, для чего они необходимы, к каким заболеваниям приводит их недостаток и в каких продуктах эти минеральные вещества содержатся:


Еще один недостаток искусственно синтезированных витаминов в том, что, как правило, это поливитамины, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы. С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой... Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли "войнушку" местного масштаба в нашем неповторимом теле?

По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом.