Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Правильная техника сцеживания грудного молока руками. Грудное вскармливание.

Не все кормящие женщины обязательно сцеживают молоко - это можно решить индивидуально. По крайней мере, именно так утверждают специалисты «La Leche League» - международной общественной частной организации, созданной для поддержки кормящих мам. Сцеживание якобы должно увеличить лактацию, однако этот процесс вполне естественный, ведь природа создала механизм саморегулируемым: при кормлении в грудь поступает столько молока, сколько и было выпито младенцем.

В норме сцеживание не является необходимостью, поскольку молочные железы наполняются тем количеством молока, которое обычно выпивает младенец

Когда сцеживание необходимо?

Современные специалисты в области медицины выделяют 6 ситуаций, когда необходимо сцеживать грудное молоко. В остальных случаях подобная процедура считается не только бесполезной, но даже может приносить вред. Главные причины сцеживания:

  1. Облегчение наполненной груди. Если молоко поступает в грудь обильно, нужно сцедить его, чтобы вызвать ощущение легкости. Излишнее нагрубание может вызвать микротравмы молочных желез, а также болезненные ощущения в сосках. Сцеживать нужно немного, иначе выработка молока будет усиливаться.
  2. Отсутствие возможности вскармливать естественным путем. Если ребенок ослаблен или долго пролежал в кювете, он не может сам сосать грудь. В этом случае стоит опорожнять грудь, чтобы на первых порах кормить материнским молоком из бутылочки для поддержания иммунитета ребенка.
  3. Болезнь матери. Если кормящей матери приходится принимать лекарственные препараты, стоит удалять молоко из груди, особенно заднее. Пока идет лечение, его следует выливать, но после естественное вскармливание можно продолжить.
  4. Становление лактации. Сразу после родов выработка молока может происходить в недостаточном объеме. В таком случае стимуляция молочных желез с помощью сцеживания поможет усилить лактацию.
  5. Профилактика лактоза. Если кормящая женщина чувствует в груди уплотнения, это может быть признаком лактостаза. Такой застой молока в протоках молочных желез легко исчезает, если слегка помассировать эти участки и сцедить несколько капель.
  6. Длительная отлучка матери. Если молодая мать выходит на работу, это не должно становиться поводом для прекращения грудного вскармливания. Мама сцеживает молочко утром, а днем родные продолжают кормить ребенка материнским молоком.

В остальных случаях потребность в сцеживании отпадает. Когда малыш растет и ему требуется больше питания, лактация увеличивается пропорционально его потребностям. Если малыш хорошо сосет - значит, молока достаточно и нет надобности дополнительно стимулировать лактацию.



Иногда потребность в сцеживании возникает у мам, которые не могут кормить ребенка самостоятельно из-за болезненных ощущений или вынужденно отсутствуют дома. Молоко набирают в бутылочку и дают ее малышу по необходимости

Как правильно сцеживать грудное молоко?

Несмотря на наличие в аптеках большого количества различных производителей, ручное сцеживание по-прежнему является самым безопасным, но при этом эффективным способом. Обязательно нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко. Чтобы не допустить травмирования груди и увеличить количество молока, необходимо пользоваться следующими правилами:

  • для получения полноценного по составу молочка необходимо проводить процедуру около 20 минут;
  • если хочется избавиться от чувства переполнения в груди, то сцеживайте совсем немного, чтобы грудь смягчилась;
  • если молоко стало выделяться каплями, не прерывайте процедуру - скоро оно вновь польется струйками;
  • выделять молоко из одной груди можно в то время, пока ребенок сосет вторую;
  • процедуру ручного сцеживания лучше всего проводить, чередуя: сначала опорожняют одну грудь, через 5 минут вторую, и вновь возвращаются к первой, чтобы не пропустить последнюю порцию (заднее молоко значительно жирнее);
  • процедуру проводят один раз каждые 2-3 часа, что совпадает с интервалом между прикладываниями к груди младенца;
  • не нужно сжимать и вытягивать соски - повреждаются молочные протоки;
  • нельзя сдавливать кожу и скользить по ней;
  • собирать молоко лучше в стерилизованную или прокипяченную посуду и хранить в холодильнике.

Каждая кормящая женщина рано или поздно задается вопросом: «Как правильно сцеживать грудное молоко?». Современные деловые женщины не могут находиться с ребенком круглосуточно, но при этом им хочется выработать иммунитет с помощью кормления грудным молоком.

Что такое «техника Marmet»?

Есть множество способов усиления выработки молока, но для безопасного и эффективного процесса была разработана техника Marmet. На первый взгляд она кажется довольно простой, но для ее освоения нужно приложить некоторые усилия и знать все тонкости:

  • Грудь «отдает» молоко без усилий, если «окситоциновый фактор» находится на нужном уровне. Ребенок рядом станет лучшим стимулом, ведь поступление молока осуществляется в обе груди одновременно. Если одну грудь сосет малыш, вторую освобождать от молока вручную не составит труда.
  • С помощью сцеживания можно и не получить большого объема молока. Бывает, что женщина не испытывает проблем с кормлением, но если нужно отлучиться и оставить ребенку молоко, она не может нацедить и ложки. Научить свою грудь «отдавать» продукт по требованию можно только на основе личной практики.
  • В соске молока нет, поэтому не нужно его стимулировать. Питательная жидкость для ребенка находится в молочных протоках самой железы: «подталкивать» к выходу ее нужно, воздействуя на околососковую зону.
  • Чтобы увеличить выработку молока, сцеживаться нужно понемножку, но часто. Такой подход является более эффективным, чем длительное физическое воздействие на железу и выжимание «до последней капли».

Использование техники одобрено докторами, поэтому она рекомендуется к применению. Соблюдение рекомендаций поможет сделать сцеживание комфортным и избежать неприятных ощущений в груди.

Порядок выполнения процедуры

Процедура сцеживания с помощью техники Marmet напоминает естественное сосание. Внешне она схожа с сосанием ребенка, но на деле такой процесс для организма неестественен, поэтому проводить эту процедуру нужно правильно:

  • Вымойте руки с мылом, если необходимо, обстригите ногти. Тщательно обмойте грудь с детским мылом.
  • Попейте горячего чая с молоком, расслабьтесь, к груди приложите фланелевую пеленку, смоченную в тепленькой водичке. Тепло и расслабленность помогут гормону окситоцину обеспечить приток молока.
  • Поставьте емкость прямо под грудью, придерживая ее левой рукой. Можно собирать жидкость прямо в бутылочку для кормления, хранить в холодильнике, а перед кормлением разогревать.
  • Большой палец правой руки приложите сверху на ареолу над соском: он должен находится на границе соска и кожи. Средний палец вместе с указательным расположите под большим, но на нижней части соска.
  • Слегка надавливайте пальцами на молочную железу в сторону грудной клетки, одновременно чуть-чуть вытягивая сосок. После выделения молока ослабьте давление, а потом повторяйте движения снова.
  • Периодически сдвигайте пальцы на другие участки околососковой области. Это позволяет выжать молоко из всех долей молочной железы.

Пальцы не должны очень сильно двигаться по нежной коже груди, иначе можно вызвать раздражение или слишком натереть кожу. Не нужно прилагать большие усилия - пусть движения будут мягкими и аккуратными.



Некрепкий чай с молоком замечательно повышает лактацию, поэтому его рекомендуется выпить перед началом процедуры сцеживания

Если на первых порах при кормлении происходит болезненное нагрубание соска, то можно воспользоваться техникой Джим Кеттерман - эксперта в грудном вскармливании. Для первоначального оттока молока она советует давить на соски очень мягко: нужно все пальцы собрать на соске и мягко надавливать около 3 минут. Такие движения лучше использовать при застое в протоках: это позволит сделать грудь более мягкой, а сцеживание безболезненным.

В начале кормления у молодой матери может развиться такое неприятное явление, как лактостаз, когда застоявшееся молоко закупоривает молочные протоки. Если вы хотите правильно опорожнять грудь при лактостазе, лучше воспользоваться уроками на видео, ведь с этой непростой проблемой каждая женщина справляется индивидуально.

При застое в протоках появляется чувство тяжести и даже боль в груди. Когда повышается температура, лучше измерять ее в обеих подмышках: при разнице температур застой действительно есть.

При существенном осложнении грудь краснеет, опухает и даже твердеет (на фото в интернете это хорошо заметно): младенец такую грудь не берет, потому что не сможет рассосать. С подобными симптомам нужно сразу обращаться к терапевту или даже вызывать «скорую помощь». Подчас проще воспользоваться массажем, но применять исключительно ручное воздействие.

Технику сцеживания руками можно освоить только на практике, имея личный опыт. Если необходимо этому научиться срочно, то поможет специальная служба сцеживания грудного молока. Специалисты дадут урок или консультацию по телефону или онлайн. Одной из самых известных является «Ла Лече Лига», которая бесплатно дает консультации по грудному вскармливанию: как прикладывать к груди, как кормить, как хранить сцеженное молоко. Специалисты считают, что правильное опорожнение груди не только помогает решить проблемы с лактацией, но и предотвращает развитие мастита и последующей мастопатии.

Зачем и, главное, как сцеживать грудное молоко? В чем необходимость этой процедуры? На эти вопросы отвечает данная статья. Сцеживание грудного молока производится во избежание застоев молока в грудных железах, а также для продолжения и увеличения лактации. Когда ребенок пьет молоко из груди постоянно, по требованию, в сцеживании нет необходимости, так как количество молока регулируется естественно. Если в этой ситуации полностью сцеживать молоко, то может возникнуть гиперлактация – чрезмерна выработка молока.

В каких случаях сцеживание молока необходимо?

  1. При послеродовом нагрубании молочных желез . Сцеживание нужно проводить не ранее чем через сутки после первого прилива молока. Это объясняется тем, что признаки избыточной выработки молока видны лишь через сутки, и, если провести расцеживание раньше, то молоко в следующий раз появится в том же объеме. В этот период именно ребенок, который будет прикладываться к груди по своему и вашему желанию, поможет вам определить и регулировать нужное количество молока. В случае если малыш не хочет сосать, нужно сцедить немного до ощущения облегчения. Сильные приливы молока происходят в первые 3-4 недели после родов. В этот период также рекомендуется расцеживание.
  2. Для увеличения вырабатываемого молока . Если ребенок на грудном вскармливании не может сам достаточно сосать из груди (по причине слабости или недоношенности), благодаря сцеживанию вы можете докармливать его из бутылочки. Сцеживание дополнительно стимулирует выработку грудного молока и его объем увеличивается.
  3. Для продолжения лактации , если матери нужно временно отлучиться. Пока мамы нету, ребенка может покормить нянечка или бабушка с бутылочки сцеженным материнским молоком. Если проводить эту процедуру 2-3 раза в сутки, лактация продолжится в нормальном объеме достаточно продолжительное время. Для получения суточной нормы молока нужно сцеживать до 10 раз в сутки, включая ночь.
  4. При лактостазе, мастите и трещинах на сосках . Когда молоко застоялось в груди и ребенок не хочет его сосать, необходимо сцедить, иначе в груди возникнут уплотнения, которые потом очень сложно устранить. При лактостазе, то есть застое молока в молочных протоках, запрещено сильно разогревать грудь (с помощью компрессов или грелок), так как интенсивное разогревание может поспособствовать развитию инфекции .

Как делать сцеживание: руками или молокоотсосом?



При послеродовом приливе молока и при лактостазе лучше не пользоваться молокоотсосом. Это может усилить отек груди и уменьшить отток молока. Проводя же сцеживание вручную, вы можете сами регулировать силу и скорость движений и не причините себе боли и травм, если сделаете что-то неправильно. Но когда грудь уже разработана, можно смело сцеживать молокоотсосом. Он хорошо поможет вам при регулярном расцеживании.

В любом случае, какую бы вы не использовали методику, правила сцеживания грудного молока предусматривают предварительный разогрев груди в меру горячим душем, компрессом или грелкой (если нет лактостаза, мастита и других осложнений), горячее питье, массаж.

Массаж перед сцеживанием

  1. Одной рукой придерживайте грудь снизу, а второй – круговыми движениями массируйте ее в направлении от внутренней стороны к подмышке и вверх.
  2. Затем легкими движениями пальцев, не производя давления, сделайте поглаживания от основания груди к соску. Если есть уплотнения, массируйте их более интенсивно.
  3. Протеканию молока по каналам помогут круговые движения по всей окружности молочной железы.
  4. Далее согните пальцы и костяшками сделайте движения от основания груди к соску.
Произведите эти массажные движения по 5-10 раз. Это поможет молоку быстро выйти наружу. Массаж особенно рекомендуется при лактостазе.

Сцеживание вручную

Перед процедурой хорошо вымойте руки и посудку, куда будете сцеживать. Лучше, если это будет широкая чашка или баночка. Детская бутылка не очень подходит: у нее узкое горлышко.

  1. Поместите большой палец сверху ореолы, а указательный – снизу.
  2. Надавите на область ореолы так, чтобы сосок немного вдавливался в грудь. Или сожмите ореолу по бокам и прижмите грудь к себе (но не давите на сосок и не тяните его).
  3. Надавите на место за пределами ореолы, немного расширив расстояние между пальцами.
  4. Затем подобными движениями надавливайте на уплотнения: особенно важно выдавить молоко из них. При лактостазе эти уплотнения легко ощущаются. Сначала молоко будет капать, а потом польется тонкой струйкой. Лучше первые капли вытрите, чтобы убрать микробов.
Во время ручного сцеживания нельзя допускать трения, сильного давления, массирования и болевых ощущений.

Сцеживание молокоотсосом

Иногда вручную тяжело сцеживаться, поэтому можно воспользоваться молокоотсосом (ручным или электрическим). Эта методика имеет свои плюсы и минусы: процесс происходит быстрее, но не факт, что аппарат идеально подойдет к любой груди. Главное следовать инструкции. Если же все-таки не получилось сцедить, то попробуйте приспособиться следующим образом:

  • удобно сядьте, расслабьте плечи и шею;
  • наклоните корпус так, чтобы грудь свисала;
  • перед сцеживанием кладите на грудь сухое тепло или выпейте что-нибудь горячего;
  • сцеживайте одну грудь в то время, когда ребенок сосет вторую (если он не высасывает две груди);

Как расцедить лактостаз? Этот вопрос становится актуальным для многих женщин, находящихся в послеродовом периоде. Расцеживать застоявшееся молоко очень важно, особенно в первый месяц кормления, когда малыш потребляет меньше, чем вырабатывается молочными железами, иначе возникает угроза развития мастита. Как правильно сцеживать грудное молоко в домашних условиях? Давайте разберёмся.

Почему необходимо сцеживать дома молоко самостоятельно

При возникновении первых признаков лактостаза (или застоя молока в молочных железах) в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу, который расскажет вам основные правила сцеживания, а также проведёт осмотр груди на предмет выявления мастита. Мастит – это воспалительная патология молочных желёз, которая возникает при длительном застое молока без своевременного сцеживания.

Важная информация! Если при лактостазе не сцеживать молоко, то уже через пару недель у женщины развивается серьёзное воспалительное заболевание молочных желёз – мастит. Это воспаление может протекать в лёгкой или тяжёлой форме. Тяжёлое и длительное течение мастита приводит к хирургической операции по поводу удаления груди. Поэтому так важно проводить профилактику лактостаза и ежедневно после кормления малыша создавать отток остаткам молока самостоятельно, в домашних условиях.

В сцеживании молока особенно нуждаются женщины, осуществляющие грудное вскармливание новорожденного на первых месяцах его жизни. Энергетические потребности малыша ещё не высоки, а молочные железы под действием высоких титров гормонов продуцируют молоко в достаточно больших объёмах. Для того чтобы молоко не застаивалось в протоках молочных желёз и не создавало тем самым благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, после каждого кормления грудью женщина должна сцеживать остатки молока из той груди, откуда кушал малыш.

Опасность перерождения лактостаза в более серьёзную воспалительную патологию заставляет лечить первые признаки застоя самостоятельно на дому. Единственный способ лечения лактостаза – самостоятельное сцеживание молока в домашних условиях.


Техника самостоятельного расцеживания молока в домашних условиях

Если кормящая мама обнаружила первые симптомы лактостаза (набухание и боль в области молочных желёз, подъём температуры тела), в первую очередь нужно разогреть поражённую грудь. Для этого применяется разогревание и лёгкое массирование, эффект которого тёплая вода только усилит. Для большего эффекта врачи рекомендуют делать согревающие компрессы в области груди. Для этого используют мёд, капусту. Приложите компресс на 15 минут и приступайте к следующим этапам. Доказано, что тепло расслабляет мышечную стенку грудных протоков, что облегчает отток молока.

Далее, если малыш голоден, покормите его. Помните, что кормление – лучший способ устранить симптомы застоя. Если одного кормления оказалось недостаточно, приступают к самостоятельной массажной методике сцеживания, которую сможет провести любая женщина прямо на дому.

Техника самостоятельного сцеживания в домашних условиях:

  1. Расположите правую и левую кисти рук в области нижних квадрантов молочной железы: четыре пальца охватывают железу снизу, а большие пальцы располагаются в непосредственной близости от ореолов. Плавными, ритмичными массажными движениями продвигайтесь вглубь по направлению к грудной клетке, стараясь расцедить все главные выводные протоки.
  2. Смените положение рук относительно ореолы соска, после чего продолжайте сцеживание выдавливающими движениями без сильного давления и нажима.
  3. Захватите одной рукой молочную железу, расположив указательный и большой палец вокруг ореолы, а другой помогайте придерживать грудь. Проделывайте круговые массирующие движения.
  4. Если облегчения не наступило и в груди всё ещё пальпируются уплотнённые болезненные участки, уделите им наибольшее внимание при массировании. Проделывайте все те же самые движения, только уже локально над инфильтратами.
  5. Завершающий этап: легкими движениями сдавите несколько раз молочную железу непосредственно над ореолами, чтобы удалить все остатки молока.

Важно! Если после сцеживания боль и отёк не прошли, а температура продолжает держаться, немедленно обратитесь к гинекологу за консультацией.

Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко. Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления. Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.

Зачем сцеживать грудь

Сцеживания молока из груди могут быть двух видов: ради груди или ради молока.

Сцеживания ради груди нужны в том случае, когда предложение (выработка) молока превышает спрос (потребности малыша). Молоко поступает, а высосать его некому. Возможно, мама на работе или грудное вскармливание окончено. Для профилактики сцеживаться нужно без фанатизма, только когда ощущается дискомфорт (уплотнения), только до исчезновения этого дискомфорта. Нельзя забывать, что молока придет столько, сколько было потрачено.

Сцеживание молока во время периода грудного вскармливания явление довольно частое. Не всегда мама имеет возможность вовремя покормить малыша, например, из-за работы. Иногда женщине предстоит долгое лечение, не совместимое с ГВ, и лучше сделать запасы грудного молока, чтобы не переводить кроху на смеси. Причин может быть множество. Для того, чтобы сцедить молоко, не обязательно покупать дорогостоящие аппараты, достаточно просто рук и правильной техники. Как сцеживать грудное молоко руками? Каких ошибок нужно постараться избежать?

Зачем нужно сцеживание

В советские времена педиатры настаивали на том, чтобы после каждого кормления грудь была дополнительно сцежена, что называется, «досуха». Считалось, что именно эта процедура помогает достичь оптимального уровня лактации и является профилактикой застоев молока. Современные специалисты категорически не разделяют этой точки зрения и допускают сцеживание грудного молока только в тех случаях, когда это действительно нужно.

Необходимость сцеживания бывает в случаях:

  • Когда лактация превышает потребление (молока слишком много, ребенок не успевает съедать, грудное вскармливание завершено, мама работает).
  • Как профилактика мастита (делается при дискомфорте, уплотнениях, болезненных ощущениях в груди).
  • Поддержание лактации в период отказа от ГВ (болезнь мамы, неэффективное сосание груди ребенком при недоношенности).
  • Когда необходимо сделать запасы питания для ребенка (предстоит отпуск без ребенка, частое отсутствие мамы по работе или учебе).

Если нет дискомфорта в груди, то дополнительно сцеживаться после кормлений не нужно: это может привести к застоям. Процедура сцеживания должна происходить только когда это необходимо маме или малышу. Если нет уверенности по этому поводу, то лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Преимущества и недостатки ручного сцеживания перед аппаратным

Ручное сцеживание имеет ряд весомых преимуществ:

  • Доступность. Не нужно приобретать дополнительные дорогостоящие приспособления.
  • Физиологичность.
  • Ручное сцеживание увеличивает лактацию.
  • Сцедить молоко вручную можно в любое время и при любых обстоятельствах.
  • Правильная техника обеспечивает безболезненность процесса.
  • Травмировать молочную железу руками при соблюдении правил сцеживания невозможно.

Есть и недостатки:

  • Процесс довольно длительный (не менее 20-30 минут).
  • Требуется опыт и постоянная практика, чтобы освоить правильную технику.

Благодаря очевидным преимуществам большинство мамочек предпочитают именно ручное сцеживание молока. Консультанты по грудному вскармливанию солидарны с ними и относят ручной метод сцеживания к наиболее правильному и физиологичному добыванию молока вне кормления ребенка грудью.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Важно : Если в груди есть комочки, то массаж нужно производить крайне аккуратно. Нельзя пытаться разбить или раздавить их. Это очень опасно для здоровья женщины! Никаких болезненных ощущений быть не должно.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.


Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.


Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.



Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:

  1. Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
  2. Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
  4. Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
  5. Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  6. Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
  7. Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
  8. Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
  9. Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
  10. Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
  11. Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
  12. Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.



Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу

Переднее молоко менее сытное, а заднее более питательное и густое. Комбинация обеих жидкостей дает идеально сбалансированный полноценный продукт.

Руки – это идеальный природный «молокоотсос». При правильной технике и грамотном подходе не понадобится больше ничего, чтобы сохранить ГВ или обеспечить малыша полезным питанием даже в мамино отсутствие. Как правильно сцедить грудь аппаратным способом, .