007Круглосуточный многоканальный телефон
а также +7 (812) 331-92-91
Наш адрес:
проспект Гагарина, дом 1

ГлавнаяИнформацияСоветы по выбору и установке пластиковых окон ПВХ → Остекляем сегодня, а что будет со стеклом завтра?

Остекляем сегодня. А что будет со стеклом завтра?

Вы можете заказать наши услуги и получить консультацию по телефонам: 007 и +7 (812) 331-92-91. Заказ на замер и другие услуги, заказ на обратный звонок, можно осуществить через форму обратной связи на нашем сайте.
Специальное предложение от «Центра Услуг» заключение договора на дому или у Вас в офисе. Установка пластиковых окон от и до!

Поверхностная коррозия стекла – это не миф, а реальность повседневной жизни

В наше время активно растет использование конструкций из стекла в строительстве и реконструкции зданий и сооружений. Стекло – это красивый, изящный, современный строительный материал, который позволяет решать много задач: естественного освещения помещений, защиты от атмосферных явлений, разделения по зонам и др. Но задумываемся ли мы о том, что будет со стеклом через год, три, десятилетие?

Стекло, как и другие строительные и отделочные материалы, имеет свои особенности. Коррозия стекла начинается на 41-е сутки после его изготовления на заводе. Это не означает, что через месяц или год оно станет непрозрачным, но в совокупности с естественным старением, агрессивностью городского воздуха, атмосферными осадками и химическими средствами, которые используются для очищения, стекло постепенно начинает терять свою прозрачность и привлекательность. Причем с каждой очередной мойкой очистить стекло становится все сложнее. С течением времени на поверхности стекла накапливаются темные подтеки от силиконовых уплотнителей, известковые налеты, экскременты птиц, неорганические загрязнения в виде сажи, содержащейся в атмосфере. Все эти вещества глубоко въедаются в его поверхность и начинают доставлять немало проблем.

Новое стекло блестит и сияет, оно прозрачное и чистое. Однако, как и у большинства строительных материалов, у стекла нет «оборонной системы» или интегрированной защиты. В результате коррозии стекло деградирует, и о соответствии производственным стандартам не может быть и речи. Для архитектурного стекла чистота наиболее важна, потому что она непосредственно влияет на светопропускание и прозрачность. Из-за поверхностной коррозии стекло становится дорогостоящим в обслуживании материалом. Со временем его все труднее и труднее содержать в чистоте, несмотря на частое и интенсивное мытье. Поверхностная коррозия по большей части невидима, но последствия ее очевидны и во многих случаях необратимы.

Только стекло может одновременно: пропускать видимое излучение солнечного света и коротковолновое инфракрасное излучение, генерирующее тепло; блокировать большую часть ультрафиолетового излучения солнечного света, не подвергаясь при этом его воздействию; отражать, поглощать или передавать длинноволновое инфракрасное излучение от генерирующих тепло источников внутри здания. Если архитектурное стекло не защищено от поверхностной коррозии, его стандартные характеристики имеют значение только на этапе проектирования здания, потому что даже при частом и интенсивном мытье со временем стекло будет все труднее содержать в чистоте. В результате время, усилия и деньги, затраченные на разработку стандартов и доведение конечного продукта до соответствия им, не приносят ожидаемого эффекта. Для большинства других строительных материалов существуют области и условия применения, гарантирующие соответствие их характеристик стандартам не только в день поставки, но и в течение определенного срока эксплуатации.

Сегодня, благодаря появлению технологии, обеспечивающей защиту стекла от загрязнений и коррозии, мы не видим причин, по которым характеристики эксплуатируемого стекла не должны соответствовать производственным стандартам. Технология ClearShield принципиально отличается от прочих методов защиты стекол тем, что защитный эффект возникает не за счет нанесения на стекло какого-либо средства, а вследствие изменения свойств поверхности самого стекла. В основе метода – химическая реакция со стеклом, в результате которой ClearShield становится частью прозрачного материала на толщину 1 мкм, встраиваясь в его кристаллическую решетку. В итоге визуально поверхность стекла выглядит существенно более гладкой и блестящей, а химические свойства самого стекла изменяются по отношению к попадающим на него веществам. Таким образом, обработанное стекло приобретает два новых свойства – гидрофобность, то есть выраженный водоотталкивающий эффект, и стойкость к различным химическим воздействиям.

Результаты испытаний в Государственном оптическом институте показали, что стекло с защитным покрытием ClearShield обладает отличными гидрофобными свойствами, так как угол смачивания (угол, при котором образуется капля на стекле) составляет 93-99 градусов вместо 10-15 градусов у стекла без покрытия, а угол скатывания воды (угол, при котором капля начинает стекать) на обработанном стекле составляет 15-35 градусов вместо 40-55 на обычном стекле. Поверхность стекла с покрытием меньше подвержена загрязнению, мало пылится и легко очищается. При запылении или загрязнении поверхность легко очищается водой. Капли воды быстро стекают по поверхности, не оставляя следов. При загрязнении стекла жировыми составляющими оно легко очищается слабыми растворами мыла или шампуня. Экспериментальные исследования показали, что воздействие 10% раствора серной кислоты уменьшает гидрофобность покрытия примерно на 10%. Обработка 10% раствором едкого натрия в течение 2 часов и значительно ухудшает гидрофобные свойства стекла с покрытием. Следовательно, стойкость защитного покрытия к кислотной среде значительно выше, чем к щелочной. Также испытания подтвердили, что механическая прочность поверхностного слоя стекла после обработки не изменяется (проверка производилась в соответствии с ОСТ 3-1901-95) и стекла с данным защитным покрытием могут эксплуатироваться без изменения своих свойств в течение 5-7 лет.

В современном строительстве чрезвычайно популярны атриумы, сложные кровли и другие светопрозрачные конструкции, однако быстрое загрязнение стекла и его труднодоступность для обслуживания становятся настоящей головной болью. Обработка же стекол по системе ClearShield позволяет вспоминать об этой проблеме как минимум вдвое реже. К тому же возобновлять защитное покрытие можно неограниченное количество раз. В новом строительстве благодаря применению данной методики теперь возможно остекление фасада, не дожидаясь достройки верхних этажей. Дело в том, что цемент глубоко въедается в стекло, разрушая его, а очистка стекла от цемента по окончании строительства практически неосуществима. Какие бы средства потом не применялись, цемент в любом случае оставит на стекле свои следы. ClearShield надежно решает эту проблему, позволяя существенно сократить сроки строительства и заметно снизить издержки по защите стекла при фасадных и интерьерных работах.

Все компоненты системы ClearShield безвредны и безопасны как в процессе обработки, так и на протяжении многолетней эксплуатации. Они не горючи и не вызывают повреждений материалов, с которыми контактируют, будь то оконные уплотнители или фасадные панели. Не опасны они и для зеленых насаждений. Система ClearShield прошла необходимую сертификацию и разрешена к применению в РФ.

 

Светопрозрачные конструкции, №4 - 2008

 
007Звоните нам по единому
круглосуточному телефону